top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Demonstrasi Buruh Sritex Terbesar

Belasan ribu buruh Sritex berdemonstrasi. Diorganisir oleh PRD, SMID, dan PPBI, serta dipimpin Budiman Sudjatmiko dan Dita Indah Sari. Wiji Thukul dipopor senjata hingga matanya buta.

26 Okt 2024

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Budiman Sudjatmiko saat deklarasi PRD. (Dharmasena, Agustus 1996).

  • 26 Okt 2024
  • 2 menit membaca

Diperbarui: 9 Jan

PT Sri Rejeki Isman Tbk. (Sritex) dan tiga anak perusahaannya (PT Sinar Pantja Djaja, PT Bitratex Industries, dan PT Primayudha Mandirijay) adinyatakan pailit olehPengadilan Niaga Semarang pada 24 Oktober 2024. Perusahaan yang didirikan oleh Loo Kie Hian atau H.M. Lukminto ini berawal dariUD Sri Redjeki, kios di pasar Kleweryang berdagang tekstil sejak tahun 1966. Pada 1980, UD Sri Redjeki berubah menjadi PT Sritex yang berkantor pusat di Sukoharjo, Jawa Tengah. Melalui kerja keras Lukminto, Sritex akhirnya memiliki pabrik pertama yang diresmikan oleh Presiden Soeharto pada 12 Maret 1992.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Menyibak Mitos Haji Djamhari

Menyibak Mitos Haji Djamhari

Penelitian membuktikan bahwa sosok Haji Djamhari sebagai penemu kretek benar-benar ada dan bukan tokoh fiksi.
Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Rumahsakit Bethesda Yogyakarta yang masih berdiri hingga kini merupakan buah "kasih" dr. Belanda bernama JG Scheurer.
Kala Sultan Mehmed Memburu Dracula di Bulan Puasa

Kala Sultan Mehmed Memburu Dracula di Bulan Puasa

Murka karena utusannya dibantai dengan bengis, Sultan Mehmed II membalas dengan kekuatan penuh. Walau berhasil kabur, nasib Vlad Dracula berakhir tragis.
Pahit Getir Hidup Sjahrir

Pahit Getir Hidup Sjahrir

Menjelang akhir hayatnya, Sutan Sjahrir hidup sebagai tahanan dalam perawatan. Namun, justru pada saat itulah putrinya merasakan kehidupan sebagai keluarga yang utuh.
Gowa Masuk Islam

Gowa Masuk Islam

Islamisasi di Gowa dan Makassar makan waktu panjang meskipun raja-raja di sana sangat terbuka.
bottom of page