- 28 Apr 2025
- 4 menit membaca
Diperbarui: 28 Mei
SERAGAM militer Angkatan Darat lengkap dengan empat bintang berjajar di pundaknya telah ditanggalkan Jenderal Abdul Haris Nasution sejak pensiun dari TNI. Tidak seperti sindrom jenderal kebanyakan, yang masih berlagak jenderal meski telah pensiun, Nasution sehari-hari malah lebih sering tampil sederhana pakai kaos oblong dan sarung. Begitulah Pak Nas –panggilan akrabnya– yang nyaris tak pernah pakai seragam militer lagi walau menghadiri acara di lingkup TNI tatkala status purnawirawan melekat pada dirinya pada 1972. Pun demikian kalau kedatangan tamu penting di rumahnya, Nasution seolah cuek saja.
“Misalnya saat menemui Menristek BJ Habibie, mantan Kassospol TNI Letjen TNI (Purn.) Harsudiono Hartas yang justru berpakaian jas dan seragam, Pak Nas tetap hanya berkaos dan sarungan,” diwartakan Berita Yudha, 5 Oktober 1997.
Namun, ketika menjadi undangan kehormatan dalam serah terima jabatan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) dari Jenderal TNI R. Hartono ke Jenderal TNI Wiranto pada 13 Juni 1997, Nasution datang mengenakan seragam hijau AD berikut empat bintang di pundak. Kehadiran Nasution sontak jadi buruan wartawan. Dia mengatakan, terakhir kali dirinya mengenakan seragam hijau itu adalah saat serah terima jabatan KSAD dari Jenderal TNI Wismoyo Arismunandar ke Jenderal TNI Hartono pada 1995.
Ingin membaca lebih lanjut?
Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.


















