top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Imam Muhammad Suliyoadikusumo Hanya Sebulan Jadi Menhan

Suliyoadikusumo menggantikan Supriyadi sebagai Menteri Pertahanan. Di masa jabatannya yang singkat, dia ikut berperan dalam menopang Republik tetapi sosoknya kurang dikenal.

5 Agu 2024

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Imam Muhammad Sulyoadikusumo (jas putih nomor empat dari kiri) ketika menghadiri pernikahan Mohammad Roem pada 1932. Sulyoadikusumo kelak menjadi menteri pertahanan menggantikan Supriyadi. (Repro "Warnasari", September 1988)

  • 6 Agu 2024
  • 3 menit membaca

Diperbarui: 14 Feb

DUA menteri pertahanan (menhan) Indonesia di masa permulaan Republik berdiri terbilang sosok yang misterius. Waktu itu namanya masih menteri keamanan rakyat. Supriyadi, menteri pertahanan pertama, menghilang jelang pelantikannya sebagai menteri keamanan rakyat. Apa sebab Supriyadi lenyap, masih misteri hingga kini sehingga lekatlah predikat menteri pertahanan yang hilang pada sosok eks perwira PETA itu. 


“Menteri Keamanan Rakyat Supriyadi tidak pernah datang ke Jakarta dan tidak memberi jawaban yang pasti kesediaannya diangkat menjadi menteri. Maka tanggal 20 Oktober 1945 Presiden mengangkat Suliyoadikusumo sebagai Menteri Keamanan Rakyat ad interim yaitu menteri sementara sebelum yang asli ditemukan,” catat Bibit Suprapto dalam Perkembangan Kabinet dan Pemerintahan Indonesia

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Snouck Hurgronje di Jeddah dan Makkah

Snouck Hurgronje di Jeddah dan Makkah

Snouck Hurgronje pergi ke Jeddah dan Makkah untuk mengamati dan menggali informasi mengenai umat Islam dari Hindia Belanda.
The Bitter Life of Sutan Sjahrir

The Bitter Life of Sutan Sjahrir

Towards the end of his life, Sutan Sjahrir lived as a prisoner under medical care. As bitter as it was, that period was the only time his daughter ever experienced life as part of a complete family.
Demi Mudik, Serdadu Indo-Jawa KNIL Pilih Desersi

Demi Mudik, Serdadu Indo-Jawa KNIL Pilih Desersi

Bertumbuh di Jawa membuatnya punya kerinduan besar pada kampung halaman. Adanya  tawaran berpadu kenekatannya membawa George Reuneker memilih desersi demi mudik.
Di Balik Dukungan Palestina terhadap Revolusi Kemerdekaan Indonesia

Di Balik Dukungan Palestina terhadap Revolusi Kemerdekaan Indonesia

Seperti apa sebetulnya dukungan Palestina terhadap kemerdekaan Indonesia yang sampai diperdebatkan ilmuwan dan pegiat media sosial beberapa waktu lalu?
Senjakala Telenovela

Senjakala Telenovela

Meski menuai pro-kontra, telenovela tetap menguasai tayangan televisi Indonesia. Kejayaan opera sabun Amerika Latin ini berakhir karena penonton jenuh dan beralih ke drama Mandarin dan Korea.
bottom of page