top of page

Grace Leksana
Peneliti dan Pengajar Sejarah
Tindakan Lainnya
Profil
Tanggal bergabung: 30 Jun 2025
Info
Grace Leksana, Pengajar Sejarah di Universitas Negeri Malang. Doktor Sejarah dari Universitas Leiden (2020). Selama bertahun-tahun fokus pada kajian sejarah kekerasan di Indonesia.
Postingan (2)
17 Mei 2025 ∙ 5 mnt
Soeharto Agen Revolusi Hijau, Mau Dijadikan Pahlawan Nasional?
Meski Soeharto dipuji atas keberhasilan produksi pangan lewat Revolusi Hijau, capaian itu dicapai lewat kerja sama dengan korporasi asing, pemaksaan terhadap petani, dan kekerasan struktural. Ia bukan inovator, hanya pelaksana agenda global.
353
0
14 Nov 2024 ∙ 4 mnt
Ketika Kelas Menengah Indonesia Mengingat Kolonialisme
Hal-hal kelam adalah bagian dari pelajaran tentang masa lalu dan bukan sesuatu yang tabu. Justru ketika kita tidak membicarakan dan menampilkannya, maka kita menciptakan ilusi bahwa masa lalu kita ‘baik-baik saja’ atau dalam hal ini kita merasa ‘kolonialisme itu baik-baik saja’.
70
0
bottom of page
