top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Gerinda Suka Diejek PKI

PKI mengejek anggota Gerinda karena kuno, konservatif, feodal, tak terpelajar dan bodoh.

17 Des 2012

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Kampanye PKI.

Diperbarui: 19 Des 2025

SETELAH vakum selama masa pendudukan Jepang, Pakempalan Kawula Ngayogyakarta (PKN) muncul kembali pada 1951 sebagai partai politik dengan nama Gerakan Rakyat Indonesia (Gerinda). Ketuanya dipegang Pangeran Suryodiningrat, pendiri PKN.


Meski tak punya cabang-cabang di daerah, kecuali wakil-wakil penerangan partai di tiap kabupaten, Gerinda mendapat sambutan hangat. Mereka meraih kursi lumayan dalam pemilihan DPRD Yogyakarta tahun 1957. Pesaing utamanya adalah Partai Komunis Indonesia (PKI), yang belum sembuh benar akibat pukulan telak militer karena Peristiwa Madiun 1948. Dari total 57 kursi, PKI meraih 14 kursi. Diikuti oleh Partai Nasional Indonesia (PNI) dengan 8 kursi dan Gerinda 6 kursi.

    Ingin membaca lebih lanjut?

    Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

    Advertisement

    Yang Tersisa dari Warisan Salahuddin di Pelosok Prancis

    Yang Tersisa dari Warisan Salahuddin di Pelosok Prancis

    Alkisah Masjid Buzancy di Ardennes, Prancis yang dibangun atas permintaan Sultan Salahuddin. Hancur semasa Revolusi Prancis. Kini beralih fungsi jadi sekolah.
    Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

    Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

    Hubungan diplomatik Indonesia dan Belgia secara resmi sudah terjalin sejak 75 tahun silam. Namun, siapa nyana, kemerdekaan Belgia dari Belanda dipicu oleh Perang Jawa.
    Persekutuan Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja

    Persekutuan Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja

    Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja bersekutu melawan Belanda. Keduanya telah ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
    Prajurit Keraton Ikut PKI

    Prajurit Keraton Ikut PKI

    Dua anggota legiun Mangkunegaran ikut serta gerakan anti-Belanda. Berujung pembuangan.
    Bukan Band Manis, God Bless Band Idealis

    Bukan Band Manis, God Bless Band Idealis

    God Bless tak mau sembarangan bikin album. Laris bukan tujuan mereka menelurkan album.
    bottom of page