top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Harta, Wanita, dan Kapten Nakamura

Kisah Kapten Nakamura di Jakarta pada akhir pendudukan Jepang di Indonesia mirip cerita film.

12 Feb 2025

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Carla Wolff, janda Kapten Nakamura Iroshi, menjadi pangkal terbongkarnya kasus pencurian emas oleh suaminya. (Peter Schumacher, Een bende op Java)

Diperbarui: 29 Des 2025

KAPTEN Nakamura Iroshi adalah sedikit dari ribuan tentara Jepang terpelajar yang bertugas di Jawa. Pria kelahiran Miyagi, Sendai, tahun 1914 ini pernah kuliah di Teikuko Daigaku (Universitas Kekaisaran) di Tokyo pada 1930-an. Kendati banyak orang di kampusnya tak menyukai militerisme Jepang, Nakamura lalu justru menjadi bagian dari militer Jepang.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Yang Tersisa dari Warisan Salahuddin di Pelosok Prancis

Yang Tersisa dari Warisan Salahuddin di Pelosok Prancis

Alkisah Masjid Buzancy di Ardennes, Prancis yang dibangun atas permintaan Sultan Salahuddin. Hancur semasa Revolusi Prancis. Kini beralih fungsi jadi sekolah.
Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Hubungan diplomatik Indonesia dan Belgia secara resmi sudah terjalin sejak 75 tahun silam. Namun, siapa nyana, kemerdekaan Belgia dari Belanda dipicu oleh Perang Jawa.
Persekutuan Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja

Persekutuan Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja

Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja bersekutu melawan Belanda. Keduanya telah ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
Prajurit Keraton Ikut PKI

Prajurit Keraton Ikut PKI

Dua anggota legiun Mangkunegaran ikut serta gerakan anti-Belanda. Berujung pembuangan.
Bukan Band Manis, God Bless Band Idealis

Bukan Band Manis, God Bless Band Idealis

God Bless tak mau sembarangan bikin album. Laris bukan tujuan mereka menelurkan album.
bottom of page