top of page

Ali Moertopo “Penjilat” Soeharto

Bukannya bungah, pengungkapan silsilah Soeharto dari trah bangsawan malah membuatnya murka. Menyeret nama Ali Moertopo dan operasi khususnya.

loading_historia_white.gif
transparant.png

Ali Moertopo tersenyum dalam perhelatan Festival Film Indonesia 1982. (Wikimedia Commons).

30 Jul 2024
3 menit membaca

RUMOR tentang asal-usul Presiden Soeharto berasal dari keluarga ningrat pernah bikin gempar se-Indonesia. Sebuah majalah hiburan terbitan Jakarta pada 1974 menyebutkan bahwa Soeharto sesungguhnya berayahkan seorang lurah keturunan Sultan Hamengkubuwono II bernama Raden Rio Padmodipuro. Berita itu sempat mencuat ke publik. Alih-alih merasa terhormat dengan status darah biru, Soeharto justru marah dan terusik.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

bg-gray.jpg
Memutus perkara adalah amanah, bukan mainan. Siapa mengkhianatinya harus menanggung akibat yang sepadan. Itulah yang tersurat dalam sistem dan tata kelembagaan hukum Jawa yang diterapkan Kesultanan Demak hingga Yogyakarta.
bg-gray.jpg
Tiga bersaudara berjuang mempertahankan kemerdekaan di Kalimantan Barat. Bardan Nadi, yang gugur di tangan tentara Belanda, diingat sebagai pahlawan. Sedangkan jejak kedua saudaranya menghilang di tengah perburuan kaum komunis setelah 1965.
bg-gray.jpg
Sepeninggal mentornya, Henk Sneevliet, Semaoen mengampu panji palu arit. Merapat ke Moskow hingga diasingkan lewat besluit.
bg-gray.jpg
Semaoen membawa Sarekat Islam cabang Semarang ke arah radikal. Pecah kongsi dengan H.O.S. Tjokroaminoto, Semaoen membentuk Sarekat Islam Merah.
transparant.png
bottom of page