top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Aminah Cendrakasih Sebelum Jadi Mak Nyak

Aminah Cendrakasih bermain film sejak 1955 dan beberapa kali bersama ayah Rano Karno. Ia berperan di lebih dari seratus film.

25 Des 2022

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Aminah Cendrakasih, 1959. (Wikimedia Commons).

  • 26 Des 2022
  • 2 menit membaca

Diperbarui: 29 Jan

MESKI punya glaukoma akibat diabetes dan lumpuh, Aminah Cendrakasih tetap hadir dalam film Si Doel The Movie (2018), Si Doel The Movie 2 (2019), dan Akhir Kisah Cinta Si Doel (2020). Aminah tetap memerankan Mpok Lela alias Mak Nyak, seperti dalam seri sinetron legendaris era 1990-an, Si Doel Anak Sekolahan.


Sesulit apapun Aminah telah berjuang untuk membuat tiga film terakhirnya itu menjadi lebih hidup. Itulah yang dilakukan Aminah sebelum tutup usia pada 21 Desember 2022.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Masa Pahit Kesultanan Langkat

Masa Pahit Kesultanan Langkat

Kesultanan paling kaya di masa Hindia Belanda luluh lantak digilas revolusi sosial. Padahal, sang sultan telah menyatakan sumpah setia pada Republik Indonesia.
Menyibak Mitos Haji Djamhari

Menyibak Mitos Haji Djamhari

Penelitian membuktikan bahwa sosok Haji Djamhari sebagai penemu kretek benar-benar ada dan bukan tokoh fiksi.
Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Rumahsakit Bethesda Yogyakarta yang masih berdiri hingga kini merupakan buah "kasih" dr. Belanda bernama JG Scheurer.
Supriyadi Masuk Hutan dan Menghilang

Supriyadi Masuk Hutan dan Menghilang

Setelah memimpin pemberontakan PETA di Blitar, Supriyadi masuk hutan dan menghilang. Diduga telah dibunuh Jepang, tetapi dirahasiakan sehingga makamnya tidak ditemukan.
Donny God Bless Kritik Penguasa Generasi Ayahnya

Donny God Bless Kritik Penguasa Generasi Ayahnya

Basis God Bless Donny Fattah pandai menulis lagu dan peduli pada kehidupan bangsanya. Lagunya cukup kritis di era Orde Baru.
bottom of page