top of page

Sejarah Indonesia

Karena Kegemaran Terhadap

Karena Kegemaran Terhadap Kumbang

The Malay Archipelago mengurai perjalanan Wallace di Asia. Salah satu buku perjalanan terbaik yang pernah ada.

21 Mei 2023

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Alfred Russel Wallace tahun 1895. (London Stereoscopic and Photographic Company/Wikimedia Commons).

BAYANGKAN Alfred Russel Wallace tengah mempelajari peta di Royal Geographic Society di London. Saat itu akhir Januari 1853. Di usia 30 tahun, dia baru saja kembali dari petualangan selama empat tahun di lembah Amazon. Di Brasil, dia merasakan sensasi mengoleksi kumbang dan untuk alasan pragmatis, hidup sederhana dengan mengirimkan spesimen kumbang kepada agennya di London. Dia menulis beberapa karya ilmiah dan mulai menapaki jenjang keilmuwan Inggris.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Hind Rajab dan Keheningan yang Memekakkan Telinga

Hind Rajab dan Keheningan yang Memekakkan Telinga

Film “The Voice of Hind Rajab” jadi antidot amnesia kisah bocah Gaza yang dibantai Israel dengan 335 peluru. PBB menyertakan tragedinya sebagai bagian dari genosida.
Orde Baru “Memfitnah” Orang Dayak

Orde Baru “Memfitnah” Orang Dayak

Dulu, orang Dayak dituduh pembakar hutan yang lebih berbahaya dari industri. Padahal, tidak banyak lahan hutan alam Kalimantan yang mereka gunduli.
Arsip Korupsi Sejak Zaman Kompeni

Arsip Korupsi Sejak Zaman Kompeni

Korupsi sejak masa VOC hingga kolonial Belanda terekam dalam arsip. Korupsi akan terus ada karena berkaitan dengan kekuasaan, kewenangan, dan keserakahan manusia.
Ziarah Sejarah ke Petamburan (1)

Ziarah Sejarah ke Petamburan (1)

Dari pelatih sepakbola Timnas Indonesia Toni Pogacnik hingga pembalap Hengky Iriawan. Sejumlah pahlawan olahraga yang mewarnai sejarah Indonesia dimakamkan di TPU Petamburan.
Foto "Gadis Napalm" yang Kontroversial

Foto "Gadis Napalm" yang Kontroversial

Cerita di balik potret bocah-bocah yang menangis histeris saat terjadi serangan napalm di Perang Vietnam. Kini atribusi fotonya jadi polemik.
bottom of page