top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Setelah Jadi ABRI, Polisi Jadi Alat Politik Penguasa

Kapolri pertama menentang Kepolisian masuk ABRI. Di era Orde Baru, Kepolisian berpolitik dengan menjadi alat penguasa di desa-desa.

6 Des 2024

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Kepala Kepolisian Negara (Kapolri) Jenderal Polisi Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo (duduk tengah) bersama jajarannya. (Museum Polri).

  • 7 Des 2024
  • 3 menit membaca

Diperbarui: 3 Jan

KRITIK terhadap Kepolisian RI sehubungan dengan dugaan ketidaknetralan institusi keamanan tersebut dalam Pemilu 2024, terutama Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), masih terus berjalan. Sejumlah politikus PDI P bahkan sampai membuat istilah “Partai Coklat” untuk menamakan korps Bhayangkara itu.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Rumahsakit Bethesda Yogyakarta yang masih berdiri hingga kini merupakan buah "kasih" dr. Belanda bernama JG Scheurer.
Coolen Mengkristenkan Jawa

Coolen Mengkristenkan Jawa

Coolen menyebarkan Kristen menggunakan wayang. Dia melakukan akulturasi ajaran Kristen dengan budaya Jawa sehingga berbeda dengan Kristen Belanda.
Kala Sultan Mehmed Memburu Dracula di Bulan Puasa

Kala Sultan Mehmed Memburu Dracula di Bulan Puasa

Murka karena utusannya dibantai dengan bengis, Sultan Mehmed II membalas dengan kekuatan penuh. Walau berhasil kabur, nasib Vlad Dracula berakhir tragis.
Pahit Getir Hidup Sjahrir

Pahit Getir Hidup Sjahrir

Menjelang akhir hayatnya, Sutan Sjahrir hidup sebagai tahanan dalam perawatan. Namun, justru pada saat itulah putrinya merasakan kehidupan sebagai keluarga yang utuh.
Gowa Masuk Islam

Gowa Masuk Islam

Islamisasi di Gowa dan Makassar makan waktu panjang meskipun raja-raja di sana sangat terbuka.
bottom of page