top of page

Tidak Lagi Memunggungi Afrika

Kemitraan dengan Afrika janganlah sebatas pada pragmatisme ekonomi saja, tapi bisa juga dalam bentuk kerjasama untuk mendorong demokrasi, tata kelola negara, dan perdamaian yang lebih baik di kawasan.

loading_historia_white.gif
transparant.png

Ilusttrasi oleh Betaria Sarulina dan M.A. Yusuf/Historia.ID.

27 Sep 2024
6 menit membaca

Diperbarui: 16 Jan

DARI tanggal 21 Agustus sampai 24 Agustus Presiden Joko Widodo melakukan lawatan ke empat negara Afrika: Kenya, Tanzania, Mozambik, dan Afrika Selatan. Momen ini historis karena merupakan kunjungan luar negeri pertama Jokowi ke kawasan Afrika selama menjabat sebagai presiden.


Jokowi berpendapat bahwa hubungan antara Indonesia dan Afrika telah terjalin panjang. Indonesia merupakan inisiator dari Konferensi Asia-Afrika (KAA) yang diadakan di Bandung tahun 1955. Hubungan antara Indonesia dan Afrika berlanjut dalam Gerakan Non-Blok yang dianggap sebagai pewaris dari aspirasi perdamaian dan non-blok dari KAA. Jokowi menekankan bahwa ‘Spirit Bandung inilah yang akan saya bawa dalam kunjungan ke Afrika dengan memperkokoh solidaritas dan kerja sama di antara negara-negara Global South.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

bg-gray.jpg
Tiga bersaudara berjuang mempertahankan kemerdekaan di Kalimantan Barat. Bardan Nadi, yang gugur di tangan tentara Belanda, diingat sebagai pahlawan. Sedangkan jejak kedua saudaranya menghilang di tengah perburuan kaum komunis setelah 1965.
bg-gray.jpg
Sepeninggal mentornya, Henk Sneevliet, Semaoen mengampu panji palu arit. Merapat ke Moskow hingga diasingkan lewat besluit.
bg-gray.jpg
Semaoen membawa Sarekat Islam cabang Semarang ke arah radikal. Pecah kongsi dengan H.O.S. Tjokroaminoto, Semaoen membentuk Sarekat Islam Merah.
bg-gray.jpg
Semaoen dikenal sebagai wartawan yang tajam mengkritik pengusaha kapitalis dan pemerintah kolonial. Akibatnya, dia dipenjara karena delik pers. Selama ditahan, dia menulis Hikajat Kadiroen.
transparant.png
bottom of page