top of page

Sejarah Indonesia

Andil Rasa Dari Negeri

Andil Rasa dari Negeri Naga

Ragam makanan Nusantara tak bisa lepas dari pengaruh seni kuliner Tionghoa. Gabungan teknik, penyesuaian bahan, dan kreasi baru menjadi dasar terciptanya beragam kuliner baru.

Oleh :
22 Juni 2025
bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Penjual meracik toge goreng. (Nugroho Sejati/Historia.ID).

Diperbarui: 23 Jun

SIANG itu warung Mang Gebro di Jalan Pengadilan, Bogor, disesaki pembeli. Mamad Saniun, generasi kedua dari pemilik warung, pun sibuk meracik tauge, mie kuning, irisan tahu, dan lontong. Sebelum disajikan, adonan kental tauco disiram di atasnya. Tak sampai lima menit, menu tauge goreng siap disantap.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Akademi Pencetak Koki

Akademi Pencetak Koki

Sekolah memasak semula hanya mempersiapkan seorang wanita untuk menjadi ibu rumah tangga. Kemudian berkembang menjadi sekolah profesi yang menjanjiikan.
Para Penjaga Rasa

Para Penjaga Rasa

Tanpa koki hingga penulis buku resep, apa yang kita makan mungkin takkan lagi sama.
Jejak Buku Masak

Jejak Buku Masak

Bahkan Presiden Sukarno pun peduli adanya buku resep masakan. Dia memprakarsai pengumpulan dan penerbitan buku yang menghimpun resep-resep masakan seluruh Indonesia.
Mengecap Lezatnya Kecap

Mengecap Lezatnya Kecap

Kecap manis asli dari Indonesia. Ia teman setia berbagai masakan khas Nusantara.
Jagung yang Limbung

Jagung yang Limbung

Jagung pernah menjadi pilihan utama sebagai bahan makanan Pokok. Lalu hanya menjadi pengganti beras kala paceklik.
bottom of page