top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Ayub Rais, Pengusaha Bumiputera Penyokong Bung Hatta

Bung Hatta mengenal buku dan studi ke Belanda berkat “diasuh” Ayub Rais, satu dari trio pelopor pengusaha Minang yang menaklukkan Pasar Senen.

8 Jul 2025

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Sosok pengusaha Ayub Rais yang menyokong Bung Hatta (Repro: Mohammad Hatta: Hati Nurani Bangsa/KITLV)

  • 8 Jul 2025
  • 4 menit membaca

Diperbarui: 14 Mar

MOHAMMAD HATTA dikenal sebagai dwitunggal proklamator bersama Sukarno. Ia seorang pemikir bidang ekonomi yang turut membangkitkan ekonomi rakyat lewat koperasi. Di balik itu, ada sosok pengusaha bumiputera yang berjasa pada studinya, yakni Ayub Rais. 

 

Ayub Rais yang lahir di Bukittinggi pada 1895 termasuk salah satu kerabat Bung Hatta. Sosok yang dipanggil Mak Etek Rais oleh Bung Hatta itu dianggap paman dekat karena Rais atau Mak Gaek Rais, ayah Ayub Rais, bersahabat dekat dengan kakek Bung Hatta dari garis ibu, Haji Ilyas Bagindo Marah. 

 

Menurut Yulian Harsono dalam Mohammad Hatta: Peran dan Sumbangsihnya bagi Indonesia, Ayub Rais terpaksa mengadu nasib dan merantau ke Batavia di usia muda untuk membantu kehidupan keluarganya. Pasalnya ayahnya, Rais, ditangkap gegara dianggap terlibat Peristiwa Kapang atau Perang Kamang (15-16 Juni 1908) di Agam akibat penerapan pajak yang tidak adil oleh pemerintah kolonial. 

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Masa Pahit Kesultanan Langkat

Masa Pahit Kesultanan Langkat

Kesultanan paling kaya di masa Hindia Belanda luluh lantak digilas revolusi sosial. Padahal, sang sultan telah menyatakan sumpah setia pada Republik Indonesia.
Menyibak Mitos Haji Djamhari

Menyibak Mitos Haji Djamhari

Penelitian membuktikan bahwa sosok Haji Djamhari sebagai penemu kretek benar-benar ada dan bukan tokoh fiksi.
Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Rumahsakit Bethesda Yogyakarta yang masih berdiri hingga kini merupakan buah "kasih" dr. Belanda bernama JG Scheurer.
Supriyadi Masuk Hutan dan Menghilang

Supriyadi Masuk Hutan dan Menghilang

Setelah memimpin pemberontakan PETA di Blitar, Supriyadi masuk hutan dan menghilang. Diduga telah dibunuh Jepang, tetapi dirahasiakan sehingga makamnya tidak ditemukan.
Donny God Bless Kritik Penguasa Generasi Ayahnya

Donny God Bless Kritik Penguasa Generasi Ayahnya

Basis God Bless Donny Fattah pandai menulis lagu dan peduli pada kehidupan bangsanya. Lagunya cukup kritis di era Orde Baru.
bottom of page