top of page

Sejarah Indonesia

Dari Teori Hingga Sastra

Dari Teori hingga Sastra Kiri

Penerbitan menjadi ujung tombak PKI. Demi mempertebal ideologi dan teori anggota.

Oleh :
15 Oktober 2025

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Toko buku milik Jajasan Pembaruan di Jalan Kebon Sirih, Jakarta. (LIFE).

Diperbarui: 20 Nov

SELAIN menerbitkan Bintang Merah, Dewan Harian CC PKI sadar perlunya bacaan bermutu mengenai teori. Langkah pertama yang diambil adalah menerjemahkan karya-karya klasik dengan membentuk Komisi Penterjemah Buku-buku Partai, yang dipimpin langsung oleh Alimin, D.N. Aidit, M.H. Lukman, Njoto, dan Sudisman. Sekretaris Komisi adalah Rollah Sjarifah, adik Lukman.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Orde Baru “Memfitnah” Orang Dayak

Orde Baru “Memfitnah” Orang Dayak

Dulu, orang Dayak dituduh pembakar hutan yang lebih berbahaya dari industri. Padahal, tidak banyak lahan hutan alam Kalimantan yang mereka gunduli.
Arsip Korupsi Sejak Zaman Kompeni

Arsip Korupsi Sejak Zaman Kompeni

Korupsi sejak masa VOC hingga kolonial Belanda terekam dalam arsip. Korupsi akan terus ada karena berkaitan dengan kekuasaan, kewenangan, dan keserakahan manusia.
Ziarah Sejarah ke Petamburan (1)

Ziarah Sejarah ke Petamburan (1)

Dari pelatih sepakbola Timnas Indonesia Toni Pogacnik hingga pembalap Hengky Iriawan. Sejumlah pahlawan olahraga yang mewarnai sejarah Indonesia dimakamkan di TPU Petamburan.
Foto "Gadis Napalm" yang Kontroversial

Foto "Gadis Napalm" yang Kontroversial

Cerita di balik potret bocah-bocah yang menangis histeris saat terjadi serangan napalm di Perang Vietnam. Kini atribusi fotonya jadi polemik.
Banjir Aceh dan Tapanuli Tempo Dulu

Banjir Aceh dan Tapanuli Tempo Dulu

Sumatra Utara dan Aceh dulu juga pernah dilanda banjir parah. Penyebabnya sama-sama penebangan hutan.
bottom of page