top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Ketika Tahun Baru Warga Palembang Berubah Haru

Pertempuran berkobar di Palembang setelah terompet tahun baru. Dikenal sebagai Pertempuran Lima Hari Lima Malam.

30 Des 2024

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Seorang ibu membawa anak-anaknya mengungsi akibat Pertempuran Lima Hari Palembang. (Nationaal Archief/Wikimedia Commons).

Diperbarui: 1 Jan

MENJELANG malam pergantian tahun 2024 ke 2025, Penjabat Walikota Palembang Cheka Virgowansyah melarang masyarakat memasang petasan. Para pedagang kaki lima juga dilarang berjualan di titik-titik yang telah ditentukan. Imbauan yang disampaikannya lewat surat edaran itu bertujuan untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kebersihan di berbagai titik keramaian kota.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Yang Tersisa dari Warisan Salahuddin di Pelosok Prancis

Yang Tersisa dari Warisan Salahuddin di Pelosok Prancis

Alkisah Masjid Buzancy di Ardennes, Prancis yang dibangun atas permintaan Sultan Salahuddin. Hancur semasa Revolusi Prancis. Kini beralih fungsi jadi sekolah.
Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Hubungan diplomatik Indonesia dan Belgia secara resmi sudah terjalin sejak 75 tahun silam. Namun, siapa nyana, kemerdekaan Belgia dari Belanda dipicu oleh Perang Jawa.
Persekutuan Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja

Persekutuan Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja

Tuan Rondahaim dan Sisingamangaraja bersekutu melawan Belanda. Keduanya telah ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
Prajurit Keraton Ikut PKI

Prajurit Keraton Ikut PKI

Dua anggota legiun Mangkunegaran ikut serta gerakan anti-Belanda. Berujung pembuangan.
Bukan Band Manis, God Bless Band Idealis

Bukan Band Manis, God Bless Band Idealis

God Bless tak mau sembarangan bikin album. Laris bukan tujuan mereka menelurkan album.
bottom of page