top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Ketika Tan Malaka Ingin Pulang

Perjuangan butuh badan sehat dan uang cukup. Tan Malaka pun pernah meminta izin pulang kepada gubernur jenderal Hindia Belanda karena sakit dan kekurangan uang.

29 Agu 2023

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Tan Malaka tahun 1922. (KITLV).

  • 30 Agu 2023
  • 3 menit membaca

Diperbarui: 21 Feb

DARI Belanda, Tan Malaka pergi ke Moskow. Ia tampil sebagai wakil Indonesia dalam kongres keempat Komintern (Komunis Internasional) pada November 1922. Dalam waktu bersamaan diadakan kongres kedua Profintern, himpunan serikat-serikat buruh komunis yang didirikan pada 1921. Kongres Profintern mengusulkan untuk pertama kali agar sebuah konferensi buruh angkutan di negara-negara Pasifik diadakan di Timur Jauh. Konferensi itu akan diselenggarakan di Kanton (kini Guangzhou), Tiongkok.


Pada 1923, Tan Malaka telah berada di Kanton sebagai wakil Komintern untuk Asia Tenggara. Ia diberi kewenangan luas terkait urusan partai dan berhubungan dengan kelompok-kelompok dan tokoh-tokoh di kawasan itu. Ia juga terlibat dalam mengorganisasi Konferensi Buruh Transportasi Pasifik pada Juni 1924.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Masa Pahit Kesultanan Langkat

Masa Pahit Kesultanan Langkat

Kesultanan paling kaya di masa Hindia Belanda luluh lantak digilas revolusi sosial. Padahal, sang sultan telah menyatakan sumpah setia pada Republik Indonesia.
Menyibak Mitos Haji Djamhari

Menyibak Mitos Haji Djamhari

Penelitian membuktikan bahwa sosok Haji Djamhari sebagai penemu kretek benar-benar ada dan bukan tokoh fiksi.
Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Rumahsakit Bethesda Yogyakarta yang masih berdiri hingga kini merupakan buah "kasih" dr. Belanda bernama JG Scheurer.
Supriyadi Masuk Hutan dan Menghilang

Supriyadi Masuk Hutan dan Menghilang

Setelah memimpin pemberontakan PETA di Blitar, Supriyadi masuk hutan dan menghilang. Diduga telah dibunuh Jepang, tetapi dirahasiakan sehingga makamnya tidak ditemukan.
Donny God Bless Kritik Penguasa Generasi Ayahnya

Donny God Bless Kritik Penguasa Generasi Ayahnya

Basis God Bless Donny Fattah pandai menulis lagu dan peduli pada kehidupan bangsanya. Lagunya cukup kritis di era Orde Baru.
bottom of page