top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Manis Pahit Pabrik Gula Tjoekir

Ketika banyak pabrik gula peninggalan pemerintah kolonial terbengkalai atau lenyap, Pabrik Gula Tjoekir di Jombang masih bertahan. Ia bahkan menjadi salah satu andalan dalam upaya pemerintah melakukan swasembada gula.

26 Jun 2025

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Ilustrasi PG Tjoekir. (M.A. Yusuf/Historia.ID).

Diperbarui: 2 Okt

PEMERINTAH menargetkan produksi gula konsumsi nasional sebesar 2,59 juta ton pada 2025. Langkah ini diambil guna mewujudkan swasembada gula dan menghentikan ketergantungan pada impor. Jawa Timur diandalkan sebagai pemasok utama dengan kontribusi mencapai 52% dari total produksi gula nasional. Namun, di balik optimisme itu, warisan industri gula peninggalan kolonial justru semakin sedikit. Banyak pabrik gula tutup, terbengkalai, dan bahkan lenyap tanpa sisa.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Tedy Jusuf Jenderal Tionghoa

Tedy Jusuf Jenderal Tionghoa

Tedy masuk militer karena pamannya yang mantan militer Belanda. Karier Tedy di TNI terus menanjak.
Mengakui Tan Malaka Sebagai Bapak Republik Indonesia

Mengakui Tan Malaka Sebagai Bapak Republik Indonesia

Tan Malaka pertama kali menggagas konsep negara Indonesia dalam risalah Naar de Republik Indonesia. Sejarawan mengusulkan agar negara memformalkan gelar Bapak Republik Indonesia kepada Tan Malaka.
Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Hubungan diplomatik Indonesia dan Belgia secara resmi sudah terjalin sejak 75 tahun silam. Namun, siapa nyana, kemerdekaan Belgia dari Belanda dipicu oleh Perang Jawa.
Prajurit Keraton Ikut PKI

Prajurit Keraton Ikut PKI

Dua anggota legiun Mangkunegaran ikut serta gerakan anti-Belanda. Berujung pembuangan.
Mengintip Kelamin Hitler

Mengintip Kelamin Hitler

Riset DNA menyingkap bahwa Adolf Hitler punya cacat bawaan pada alat kelaminnya. Tak ayal ia acap risih punya hubungan yang intim dengan perempuan.
bottom of page