top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Menteri Urusan Makanan

Sukarno pernah berkata, persediaan makanan adalah soal hidup dan mati suatu bangsa. Di awal merdeka, Indonesia pernah memiliki menteri yang khusus menangani persediaan makanan rakyat.

11 Mei 2025

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Ignatius Joseph Kasimo dan Presiden Sukarno. (Wikimedia Commons).

Diperbarui: 20 Nov 2025

SALAH satu masalah utama negara-negara yang baru merdeka dan masih dilanda perang adalah ketersediaan bahan makanan. Karena itu, saat ditunjuk untuk menyusun kabinet, Wakil Presiden Mohammad Hatta memasukkan nomenklatur Kementerian Persediaan Makanan Rakyat (PMR) yang dipimpin oleh Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Titi Papan dan Awal Tembakau Deli

Titi Papan dan Awal Tembakau Deli

Kebun pertama tembakau Deli kini menjadi perkampungan di sekitar Jalan Platina, Medan.
“Cari Adil, Dapat Bedil” dari Lurah Blasteran

“Cari Adil, Dapat Bedil” dari Lurah Blasteran

Dianggap menggerakan massa melawan pemerintah kolonial, Kuwu Groeneveld menanggung hukuman tak ringan.
Jejak Raja dan Ratu Belgia di Indonesia

Jejak Raja dan Ratu Belgia di Indonesia

Dari Brussel ke Jalan Astrid di Kebun Raya Bogor. Raja dan Ratu Belgia dari berbagai masa punya cerita di Indonesia.
Riwayat Konglomerat Dasaad

Riwayat Konglomerat Dasaad

Jaringan bisnis Dasaad membentang di dalam dan luar negeri. Ia tercatat sebagai pengusaha Indonesia pertama yang membuka kantor cabang di Amerika Serikat.
Brigitte Bardot yang Kontroversial

Brigitte Bardot yang Kontroversial

Brigitte Bardot tak sekadar ikon perfilman yang dijuluki “Marylin Monroe-nya Prancis”. Ia juga “lokomotif sejarah perempuan”.
bottom of page