top of page

Sejarah Indonesia

Maknyus Bersama

Maknyus Bersama Saus

Selain kecap, kuliner Nusantara bersentuhan dengan beragam saus sebagai penyedap masakan.

Oleh :
4 Juli 2025
bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

...

Diperbarui: 5 Jul

KECAP mendasari kelahiran beragam saus, dengan tekstur, warna, dan rasa yang berbeda-beda pula. Kendati ada pula yang meyakininya sebagai turunan dari garum, saus ikan fermentasi yang populer digunakan orang-orang Yunani pada awal abad masehi.


Namun, dalam bahasa Inggris sebutan untuk saus mirip dengan kecap: ketchup, catchup, atau catsup. Dari Inggris, resep pembuatan saus sampai ke Amerika lalu menyebar ke seluruh dunia.


1680

Kata catchup mulai dipakai. Dalam Britannia languens, or A discourse of trade karya William Petyt, pengacara dan penulis Inggris, menyebut “catch-up from East-India”, merujuk Hindia Belanda (Indonesia).


1685

Buku masakan The Accomplished Cook yang ditulis Robert May, koki profesional Inggris, memasukkan tigabelas kategori saus, yang dikaitkan dengan daging, unggas, atau ikan tertentu.


1700

Pelaut Inggris pulang dari Nusantara dengan membawa kecap dan mencoba menirunya.


1727

Resep saus yang pertama diterbitkan adalah Compleat Housewife; or, Accomplished entlewoman’s Companion karya Eliza Smith, penulis buku masakan dari Inggris. Resepnya menyebut bagaimana “membuat English Katchop”, yang antara lain berbahan ikan.


1736

Resep saus jamur (mushroomketchup) disebut kali pertama dalam edisi keenam buku Richard Bradley, naturalis Inggris, The Country Gentleman and Farmer’s Monthly Director, sebagai upaya orang Barat membuat kecap dengan menggunakan bahan-bahan Barat tanpa memahami kecap dibuat dari kedelai.


1747

Buku resep masakan The Art of Cookery made Plain and Easy yang ditulis Hannah Gllase, penulis buku masakan Inggris, berisi resep pembuatan saus rumahan dengan jamur sebagai bahan utamanya.


1756

Koki dari Louis Francois Armand de Vignerot du Plessis, Duke de Richelieu, membuat saus mayones untuk merayakan kemenangan Prancis merebut benteng St. Philip yang dikuasai Inggris di Mahon, kota pelabuhan dan ibukota Minorca di Kepulauan Balearic (kini, bagian dari Spanyol).


1771

Elizabeth Raffald, pengusaha Inggris, dalam Experienced English Housewife menawarkan resep saus kenari.


1777

Saus tiram kali pertama disebut Charlotte Mason, pembantu rumahtangga, dalam The Lady’s Assistant for Regulating and Supplying Her Table.


1801

Untuk kali pertama tomat dipakai sebagai bahan saus (tomato catsup), yang dibuat seorang Amerika bernama Sandy Addison. Resep ini kemudian muncul dalam buku masakan Sugar House Book karya Ny. Samuel Whitehorne.


1802

Resep saus tomat (tomato ketchup) pertama memulai debutnya, ditulis James Mease, ilmuwan dan holtikultura Philadelphia, Amerika. Ia terbuat dari bubur tomat yang tak disaring, rempah-rempah, dan brendi sebagai pengganti cuka.


1824

Resep saus tomat (tomato soy) pertama muncul dalam buku resep The Virginia Housewife karya Mary Randolph, penulis buku dan saudara sepupu Thomas Jefferson yang kelak dikenal sebagai founding father Amerika.


1830

George Walkins memproduksi “saus jamur” dan “saus kenari” di Inggris.


1833

Marie Antonie Careme, koki kenamaan Prancis, dalam buku lima jilid L’art de la cuisine française au dix-neuvieme siècle mengelompokkan semua saus berdasarkan empat saus dasar (mother sauce): allemande, bechamel, veloute, dan tomato. Kelak disempurnakan Auguste Escof"er, seorang koki, pemilik restoran dan penulis kuliner, dalam Le Guide Culinaire (1903) menjadi lima: bechamel, veloute, espagnole, hollandaise, dan tomato, yang masih dikenal saat ini dan menghasilkan banyak turunan.


1837

Kecap Inggris (worcestershire sauce) mulai dibuat di 68 Broad St., Worcester, Inggris, oleh Lea & Perrins yang didirikan John Wheeley Lea and William Perrins.


1837

Jones Yerkes, pengusaha New Jersey, menjadi orang Amerika pertama yang menjual saus tomat botolan. Sausnya menggunakan tomat serta banyak gula dan cuka.


1850

Saus produksi pabrikan mengandung bahan pengawet berbahaya, termasuk asam borat, formalin, asam salisilat, dan asam benzoat.


1869

Edmund Mcllhenny, pengusaha Amerika, memproduksi saus tabasco dengan menggunakan cabai tabasco dan mendapatkan paten atas temuannya setahun kemudian.


1876

Henry John Heinz, pengusaha Amerika, memproduksi dan menjual saus tomat dalam botol transparan. Heinz mengembangkan resep yang menggunakan tomat merah matang dan secara dramatis meningkatkan jumlah cuka untuk mengurangi risiko pembusukan.


1888

Lee Kam Sheung, seorang pengusaha Tiongkok, mendirikan perusahaan Lee Kum Kee yang memproduksi beragam saus ala Tiongkok, termasuk saus tiram, saus hoisin, dan saus XO.


1890

Heinz memperkenalkan botol kaca ikonik yang sampai sekarang ditiru produsen-produsen saus.


1905

Richard Hellman, pengusaha kelahiran Jerman, bermigrasi dan membuka toko makanan di New York untuk menjual mayones siap pakai. Mayones merek Hellman kemudian mendunia.


1906

Undang-undang Makanan dan Obat Murni yang dikeluarkan pemerintah federal Amerika Serikat memaksa produsen makanan untuk menggantikan bahan pengawet berbahaya dengan cuka.


1950

Dokumen awal yang menyebut saus hoisin dalam The Joy of Chinese Cooking oleh Doreen Yen Hung Feng.


1968

Saus tomat dalam kemasan sachet dirilis.


1980

Sirup jagung tinggi fruktosa atau gula jagung menjadi pemanis populer digunakan dalam saus.


1983

Saus tomat dalam kemasan botol plastik diperkenalkan.*


Majalah Historia Nomor 35, Tahun III, 2017

ความคิดเห็น

ได้รับ 0 เต็ม 5 ดาว
ยังไม่มีการให้คะแนน

ให้คะแนน
Melawan Lupa Peristiwa Kekerasan Seksual dalam Kerusuhan Mei 1998

Melawan Lupa Peristiwa Kekerasan Seksual dalam Kerusuhan Mei 1998

Selain melakukan upaya melawan lupa terhadap kekerasan seksual dalam kerusuhan Mei 1998, masyarakat juga perlu memastikan bahwa narasi sejarah tidak dijadikan alat untuk melegitimasi kekuasaan.
WR Supratman Tutup Usia di Rumah Kakaknya

WR Supratman Tutup Usia di Rumah Kakaknya

Rumah antik di Jalan Mangga Surabaya ini saksi bisu mangkatnya W.R. Supratman sang penggubah "Indonesia Raya".
Anak Hattem Penyambung Lidah Napoleon

Anak Hattem Penyambung Lidah Napoleon

Daendels mengemban ide-ide Revolusi Prancis dalam kariernya hingga menjadi gubernur jenderal Hindia Belanda.
Kisah Manis Gula Aren

Kisah Manis Gula Aren

Gula aren digunakan sebagai bahan baku berbagai masakan, kudapan, ataupun bahan pendamping makanan. Produksi dan konsumsinya melekat sebagai tradisi khas Nusantara.
Benteng Pendem Van Den Bosch

Benteng Pendem Van Den Bosch

Penggagas tanam paksa, Johannes Graaf van den Bosch diabadikan namanya dalam sebuah benteng di Ngawi, Jawa Timur. Benteng ini dijadikan pusat pertahanan Belanda pada masa kolonial.
bottom of page