- Budi Setiyono
- 5 Jul
- 3 menit membaca
Diperbarui: 5 Jul
KECAP mendasari kelahiran beragam saus, dengan tekstur, warna, dan rasa yang berbeda-beda pula. Kendati ada pula yang meyakininya sebagai turunan dari garum, saus ikan fermentasi yang populer digunakan orang-orang Yunani pada awal abad masehi.
Namun, dalam bahasa Inggris sebutan untuk saus mirip dengan kecap: ketchup, catchup, atau catsup. Dari Inggris, resep pembuatan saus sampai ke Amerika lalu menyebar ke seluruh dunia.
1680
Kata catchup mulai dipakai. Dalam Britannia languens, or A discourse of trade karya William Petyt, pengacara dan penulis Inggris, menyebut “catch-up from East-India”, merujuk Hindia Belanda (Indonesia).
1685
Buku masakan The Accomplished Cook yang ditulis Robert May, koki profesional Inggris, memasukkan tigabelas kategori saus, yang dikaitkan dengan daging, unggas, atau ikan tertentu.
1700
Pelaut Inggris pulang dari Nusantara dengan membawa kecap dan mencoba menirunya.
1727
Resep saus yang pertama diterbitkan adalah Compleat Housewife; or, Accomplished entlewoman’s Companion karya Eliza Smith, penulis buku masakan dari Inggris. Resepnya menyebut bagaimana “membuat English Katchop”, yang antara lain berbahan ikan.
1736
Resep saus jamur (mushroomketchup) disebut kali pertama dalam edisi keenam buku Richard Bradley, naturalis Inggris, The Country Gentleman and Farmer’s Monthly Director, sebagai upaya orang Barat membuat kecap dengan menggunakan bahan-bahan Barat tanpa memahami kecap dibuat dari kedelai.
1747
Buku resep masakan The Art of Cookery made Plain and Easy yang ditulis Hannah Gllase, penulis buku masakan Inggris, berisi resep pembuatan saus rumahan dengan jamur sebagai bahan utamanya.
1756
Koki dari Louis Francois Armand de Vignerot du Plessis, Duke de Richelieu, membuat saus mayones untuk merayakan kemenangan Prancis merebut benteng St. Philip yang dikuasai Inggris di Mahon, kota pelabuhan dan ibukota Minorca di Kepulauan Balearic (kini, bagian dari Spanyol).
1771
Elizabeth Raffald, pengusaha Inggris, dalam Experienced English Housewife menawarkan resep saus kenari.
1777
Saus tiram kali pertama disebut Charlotte Mason, pembantu rumahtangga, dalam The Lady’s Assistant for Regulating and Supplying Her Table.
1801
Untuk kali pertama tomat dipakai sebagai bahan saus (tomato catsup), yang dibuat seorang Amerika bernama Sandy Addison. Resep ini kemudian muncul dalam buku masakan Sugar House Book karya Ny. Samuel Whitehorne.
1802
Resep saus tomat (tomato ketchup) pertama memulai debutnya, ditulis James Mease, ilmuwan dan holtikultura Philadelphia, Amerika. Ia terbuat dari bubur tomat yang tak disaring, rempah-rempah, dan brendi sebagai pengganti cuka.
1824
Resep saus tomat (tomato soy) pertama muncul dalam buku resep The Virginia Housewife karya Mary Randolph, penulis buku dan saudara sepupu Thomas Jefferson yang kelak dikenal sebagai founding father Amerika.
1830
George Walkins memproduksi “saus jamur” dan “saus kenari” di Inggris.
1833
Marie Antonie Careme, koki kenamaan Prancis, dalam buku lima jilid L’art de la cuisine française au dix-neuvieme siècle mengelompokkan semua saus berdasarkan empat saus dasar (mother sauce): allemande, bechamel, veloute, dan tomato. Kelak disempurnakan Auguste Escof"er, seorang koki, pemilik restoran dan penulis kuliner, dalam Le Guide Culinaire (1903) menjadi lima: bechamel, veloute, espagnole, hollandaise, dan tomato, yang masih dikenal saat ini dan menghasilkan banyak turunan.
1837
Kecap Inggris (worcestershire sauce) mulai dibuat di 68 Broad St., Worcester, Inggris, oleh Lea & Perrins yang didirikan John Wheeley Lea and William Perrins.
1837
Jones Yerkes, pengusaha New Jersey, menjadi orang Amerika pertama yang menjual saus tomat botolan. Sausnya menggunakan tomat serta banyak gula dan cuka.
1850
Saus produksi pabrikan mengandung bahan pengawet berbahaya, termasuk asam borat, formalin, asam salisilat, dan asam benzoat.
1869
Edmund Mcllhenny, pengusaha Amerika, memproduksi saus tabasco dengan menggunakan cabai tabasco dan mendapatkan paten atas temuannya setahun kemudian.
1876
Henry John Heinz, pengusaha Amerika, memproduksi dan menjual saus tomat dalam botol transparan. Heinz mengembangkan resep yang menggunakan tomat merah matang dan secara dramatis meningkatkan jumlah cuka untuk mengurangi risiko pembusukan.
1888
Lee Kam Sheung, seorang pengusaha Tiongkok, mendirikan perusahaan Lee Kum Kee yang memproduksi beragam saus ala Tiongkok, termasuk saus tiram, saus hoisin, dan saus XO.
1890
Heinz memperkenalkan botol kaca ikonik yang sampai sekarang ditiru produsen-produsen saus.
1905
Richard Hellman, pengusaha kelahiran Jerman, bermigrasi dan membuka toko makanan di New York untuk menjual mayones siap pakai. Mayones merek Hellman kemudian mendunia.
1906
Undang-undang Makanan dan Obat Murni yang dikeluarkan pemerintah federal Amerika Serikat memaksa produsen makanan untuk menggantikan bahan pengawet berbahaya dengan cuka.
1950
Dokumen awal yang menyebut saus hoisin dalam The Joy of Chinese Cooking oleh Doreen Yen Hung Feng.
1968
Saus tomat dalam kemasan sachet dirilis.
1980
Sirup jagung tinggi fruktosa atau gula jagung menjadi pemanis populer digunakan dalam saus.
1983
Saus tomat dalam kemasan botol plastik diperkenalkan.*
Majalah Historia Nomor 35, Tahun III, 2017
ความคิดเห็น