top of page

Surat Hatta kepada Johannes Eduard Post 3

Selama di Banda Neira, Hatta rajin berkorespondensi dengan Johannes Eduard Post. Jika tidak mengirim surat, maka mereka saling berkirim ucapan di kartu pos. Sekali waktu, Eduard Post mengirim majalah Harijan. Majalah ini di bawah naungan Harijan Sevak Sangh. Ini adalah jurnal Harijan Sevak Sangh, sebuah organisasi yang didirikan oleh Gandhi pada tahun 1932 untuk mengatasi masalah orang-orang yang tak tersentuh.


"Majalah Haryan, sudah saya terima 14 hati yang lalu. Sensor di Surabaya telah meloloskan majalah ini. Dengan demikian aku bisa menantikan kirimanmu selanjutnya, tulis Hatta.


Kabar adanya pemilihan umum di negeri Belanda pun terdengar sampai Banda Neira. Namun hatta yakin meski ada pemilihan umum, kondisi negeri jajahan tak banyak berubah.


"saya pesimis bahwa pemilihan itu akan membawa perubahan baru," catat Hatta dalam suratnya kepada Post bertanggal 8 Maret 1937. Dan memang, Eropa saat itu dalam ancaman perang, ditambah kesulitan ekonomi di beberapa negara.

Terjemahan:

Sobat Post yang terhormat,


Terima kasih untuk kiriman kartu posmu pada tanggal 6 Januari yang lalu. Majalah “Haryan”, sudah saya terima 14 hari yang lalu. Sensor di Surabaya telah meloloskan majalah ini. Dengan demikian aku bisa menantikan kirimanmu selanjutnya. Anda mengatakan ada pemilihan anggota parlemen disana tapi saya pesimis bahwa pemilihan itu akan membawa perubahan baru. Bagaimana dengan kabar Anda? Kabar saya biasa saja, tidak ada hal istimewa yanng saya katakan, semua baik-baik saja.


Salam hangat dengan harapan terbaik.

Hatta

bottom of page