top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Tanjung Barulak Bergejolak Menolak Pajak

Ulah Mario Dandy Satrio picu seruan tolak membayar pajak di masyarakat. Seruan serupa pernah memicu pertumpahan darah di Tanjung Barulak, Sumatra Barat.

10 Feb 2023

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Prasasti di pojok atas tangga Masjid Raya Syuhada yang memuat 19 nama penduduk yang menjadi korban jiwa dalam Perang Basosoh. (Yose Hendra/Historia.ID).

PENGANIAYAAN yang dilakukan Mario Dandy Satrio terhadap Cristalino David Ozora berbuntut panjang. Mario yang kini mendekam dalam penjara, justru menitikkan getah kepada korps perpajakan. Mario adalah putra dari Rafael Alun Trisambodo, mantan kepala bagian umum Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak. Kehidupan hedon yang dipertontonkan Mario di media sosial memantul pada isi rekening sang ayah yang dinilai tak wajar. Alhasil, Rafael menjadi sasaran penyelidikan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Tedy Jusuf Jenderal Tionghoa

Tedy Jusuf Jenderal Tionghoa

Tedy masuk militer karena pamannya yang mantan militer Belanda. Karier Tedy di TNI terus menanjak.
Alex Kawilarang Menolak Disebut Pahlawan

Alex Kawilarang Menolak Disebut Pahlawan

Alex Kawilarang turut berjuang dalam Perang Kemerdekaan dan mendirikan pasukan khusus TNI AD. Mantan atasan Soeharto ini menolak disebut pahlawan karena gelar pahlawan disalahgunakan untuk kepentingan dan pencitraan.
Mengakui Tan Malaka Sebagai Bapak Republik Indonesia

Mengakui Tan Malaka Sebagai Bapak Republik Indonesia

Tan Malaka pertama kali menggagas konsep negara Indonesia dalam risalah Naar de Republik Indonesia. Sejarawan mengusulkan agar negara memformalkan gelar Bapak Republik Indonesia kepada Tan Malaka.
Prajurit Keraton Ikut PKI

Prajurit Keraton Ikut PKI

Dua anggota legiun Mangkunegaran ikut serta gerakan anti-Belanda. Berujung pembuangan.
Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Perang Jawa Memicu Kemerdekaan Belgia dari Belanda

Hubungan diplomatik Indonesia dan Belgia secara resmi sudah terjalin sejak 75 tahun silam. Namun, siapa nyana, kemerdekaan Belgia dari Belanda dipicu oleh Perang Jawa.
bottom of page