top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Zainal Zakse, Si Tukang Loak Kawan Soe Hok Gie

Zainal Zakse dan Soe Hok Gie, kawan seperjuangan. Tak lama setelah Zakse wafat, Gie menyusul.

Oleh :
Historia
23 Des 2023

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Soe Hok Gie di puncak Gunung Pangrango, Jawa Barat. (Repro Catatan Seorang Demonstran).

  • 23 Des 2023
  • 4 menit membaca

Diperbarui: 4 Jan

SETELAH diplonco dalam penerimaan mahasiswa baru jurusan sejarah, Soe Hok Gie jadi akrab dengan beberapa seniornya. Richard Zakaria Leirissa disebutnya sebagai seorang yang baik hati dan mau membimbing. Sementara Ong Hok Ham, adalah orang yang pandai. Leirissa dan Ong kelak memang menjadi sejarawan ternama dari Universitas Indonesia (UI). Selain mereka, ada satu lagi yang berkesan bagi Gie. Namanya Zakse.  

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Tiga Prasasti Tarumanagara (Bagian I)

Tiga Prasasti Tarumanagara (Bagian I)

Selain epigraf-epigraf dalam tujuh prasasti, sumber-sumber sejarah Tarumanagara juga berasal dari arca dan percandian di dua situs arkeologis.
Ngalap Berkah Kala Ziarah

Ngalap Berkah Kala Ziarah

Praktik ziarah makam keramat di Nusantara sudah ada sejak zaman purbakala. Maknanya bergonta-ganti dari zaman ke zaman.
27 Maret 1968: Wilhelmus Zakaria Johannes Menjadi Pahlawan Nasional

27 Maret 1968: Wilhelmus Zakaria Johannes Menjadi Pahlawan Nasional

Wilhelmus Zakaria Johannes ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional karena berjasa dalam kedokteran khususnya bidang radiologi.
Konco Pendiri Kopassus Kombatan Perang Dunia II

Konco Pendiri Kopassus Kombatan Perang Dunia II

Ikut melawan tentara Jerman di Perang Dunia, Michiels meraih bintang Ksatria Belanda. Ditugaskan ke Indonesia bareng pendiri cikal-bakal Kopassus.
Busung Lapar di Tanah Subur

Busung Lapar di Tanah Subur

Banyumas salah satu daerah lumbung padi bagi Jawa Tengah. Musibah banjir dan penyakit malaria sebabkan kelaparan di wilayah tersebut. Masalah ini menjadi perhatian anggota DPR.
bottom of page