top of page

Ancaman Frambusia yang Tersisa

Kerap disamakan dengan kusta, bahkan sifilis. Bukan penyakit yang mematikan, namun frambusia membekas sepanjang hayat.

loading_historia_white.gif
transparant.png

Frambusia adalah penyakit yang sangat menular dan bisa menyebabkan kematian. (Arsip WHO).

10 Nov 2024
9 menit membaca

Diperbarui: 27 Nov 2025

MASIH terngiang ucapan Soeharto kala mundur sebagai presiden Mei 1998: “Ora dadi presiden yo rak pateken.” Tidak jadi presiden ya tak akan kena penyakit patek (frambusia), yang maksudnya tidak apa-apa, tidak akan rugi.

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

bg-gray.jpg
Memutus perkara adalah amanah, bukan mainan. Siapa mengkhianatinya harus menanggung akibat yang sepadan. Itulah yang tersurat dalam sistem dan tata kelembagaan hukum Jawa yang diterapkan Kesultanan Demak hingga Yogyakarta.
bg-gray.jpg
Tiga bersaudara berjuang mempertahankan kemerdekaan di Kalimantan Barat. Bardan Nadi, yang gugur di tangan tentara Belanda, diingat sebagai pahlawan. Sedangkan jejak kedua saudaranya menghilang di tengah perburuan kaum komunis setelah 1965.
bg-gray.jpg
Sepeninggal mentornya, Henk Sneevliet, Semaoen mengampu panji palu arit. Merapat ke Moskow hingga diasingkan lewat besluit.
bg-gray.jpg
Semaoen membawa Sarekat Islam cabang Semarang ke arah radikal. Pecah kongsi dengan H.O.S. Tjokroaminoto, Semaoen membentuk Sarekat Islam Merah.
transparant.png
bottom of page