top of page

Sejarah Indonesia

Advertisement

Mengisi Kader Koperasi

Rendahnya kualitas dan kompetensi kader dan pengurus menjadi salah satu problem yang membuat koperasi sulit berkembang. Bisakah Koperasi Desa Merah Putih mengatasinya?

2 Sep 2025

Dengarkan artikel

bg-gray.jpg
bg-gray.jpg
camera overlay
camera_edited_30.png

Koperasi Konsumsi “Podo Njonggo” di Rangkah Rejo Gang I Surabaya. (Arsip Provinsi Jawa Timur).

  • 3 Sep 2025
  • 8 menit membaca

Diperbarui: 21 Feb

SEBAGAI bagian dari strategi penguatan tata kelola Koperasi Desa Merah Putih, Kementerian Koperasi mempersiapkan dan menggelar pelatihan untuk meningkatkan kapasitas para pengurus dan pengelola koperasi. Dalam pelatihan, para pengurus koperasi dibekali beragam keterampilan, dari manajerial, kewirausahaan, transformasi digital, hingga praktik koperasi modern.


Kendati niatnya mulia, hal itu perlu dicermati. Sebab, mencetak kader dan tenaga-tenaga koperasi yang mumpuni dan profesional tak bisa secepat membalikkan telapak tangan. Tak cukup dengan pelatihan-pelatihan saja. Di masa lalu, pembinaan kader didukung oleh akademi dan sekolah-sekolah koperasi.


Mengurus koperasi juga bukan sekadar mengembangkan program-program usaha, melainkan juga bagaimana memitigasinya di saat-saat sulit. 

Ingin membaca lebih lanjut?

Langgani historia.id untuk terus membaca postingan eksklusif ini.

Advertisement

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Dokter Tolong Orang Jawa Dikira Islam

Rumahsakit Bethesda Yogyakarta yang masih berdiri hingga kini merupakan buah "kasih" dr. Belanda bernama JG Scheurer.
Kala Sultan Mehmed Memburu Dracula di Bulan Puasa

Kala Sultan Mehmed Memburu Dracula di Bulan Puasa

Murka karena utusannya dibantai dengan bengis, Sultan Mehmed II membalas dengan kekuatan penuh. Walau berhasil kabur, nasib Vlad Dracula berakhir tragis.
Pahit Getir Hidup Sjahrir

Pahit Getir Hidup Sjahrir

Menjelang akhir hayatnya, Sutan Sjahrir hidup sebagai tahanan dalam perawatan. Namun, justru pada saat itulah putrinya merasakan kehidupan sebagai keluarga yang utuh.
Menyibak Mitos Haji Djamhari

Menyibak Mitos Haji Djamhari

Penelitian membuktikan bahwa sosok Haji Djamhari sebagai penemu kretek benar-benar ada dan bukan tokoh fiksi.
Gowa Masuk Islam

Gowa Masuk Islam

Islamisasi di Gowa dan Makassar makan waktu panjang meskipun raja-raja di sana sangat terbuka.
bottom of page